西雙版納大學生村官

云南公務員 事業單位 教師招聘 銀行招聘 農信社 國企 公選|遴選 國家公務員 醫療衛生 特崗教師 教師資格 三支一扶 招警 更多

您現在的位置:首頁 > 大學生村官 > 報考指導 >

村官主要工作內容及職責

2015-09-23 14:50:20| 來源:中公教育

版納中公考試交流群:123018865
(一)工作內容

大學生村官工作內容主要有以下幾個方面:

1.文字處理:撰寫計劃、總結、報告等;

2.培訓村民:電腦知識培訓、英語培訓、實用技術培訓、輔導孩子學習等;

3.開辦廣播站、宣傳欄;

4.制作村莊網站、網上農產品銷售;

5.參謀:參與調解村民糾紛、引進致富項目等;

6.值班:接待村民來訪、承辦上級政府交待事宜等;

7.學習交流:參與政府組織的、村官之間自發舉行的各種形式的座談討論、調研等;

8.鎮政府借調到鎮上做其他工作;

9.利用社會關系,吸引其他社會力量參與到村莊建設;

10.舉辦文體、義診等活動;

11.參與村內勞動,幫助村民做農活。

(二)大學生村官職責

選聘的高校畢業生是中共正式黨員的,一般安排擔任村黨組織書記助理職務;是中共預備黨員或非中共黨員的,一般安排擔任村委會主任助理職務;是共青團員的,可安排兼任村團組織書記、副書記職務。

經過一段時間的實際工作、被大多數黨員和群眾認可的,可通過推薦參加選舉擔任村黨組織書記、副書記等職務。

選聘到村任職的高校畢業生為“村級組織特設崗位”人員,系非公務員身份,工作管理及考核比照公務員的有關規定進行,由鄉鎮黨委、政府負責;人事檔案由縣委組織部門管理或縣級人事部門所屬人才服務機構免費代理,黨團關系轉至所在村。工作期間,縣級組織人事部門與高校畢業生簽訂聘任合同。

選聘到村任職的高校畢業生,聘用期間必須在村里工作,鄉鎮以上機關及其他單位均不得借調使用。

在村工作期限一般為2年~3年。工作期滿后經組織考核合格、本人自愿的,可繼續聘任。不再續聘的,引導和鼓勵其選擇其他方式就業、創業。

為幫助到村任職的高校畢業生盡快適應農村工作崗位,各地將組織他們開展崗前培訓和崗位培訓,強化對農村工作的基本知識和有關政策規定的學習培訓,掌握做好農村基層工作的基本方法。同時,鄉鎮黨委、政府將負責安排好他們的食宿及日常生活,為他們開展工作創造條件、提供方便。
更多相關信息請查看:版納人事考試網 版納大學村官考試網

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:版納中公教育【4545】)
關鍵詞閱讀 大學生村官

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

三期內必開一肖精選期期準 卡五星麻将群