西雙版納公益崗

云南公務員 事業單位 教師招聘 銀行招聘 農信社 國企 公選|遴選 國家公務員 醫療衛生 特崗教師 教師資格 三支一扶 招警 更多

您現在的位置:首頁 > 公益崗 > 備考資料 >

2019云南版納公益性崗位閱讀資料中國有足夠信心底氣戰勝任何困難挑戰

2019-08-15 09:56:04| 來源:人民網

編輯推薦國企招聘交流群:499423550
編輯推薦2018年云南公益崗招聘考試公告匯總

【導語】在公益性崗位考試中,時政熱點是幾乎所有省份都要考的內容,大家平時要多多關注時事政治。中公公益性崗位考試網給大家匯總了一些國內外的時政新聞,便于大家復習,一起去看看吧!

一段時間以來,美國方面挑起的經貿摩擦給中國經濟乃至世界經濟帶來了太多不確定性。美方不斷揮舞關稅大棒,在人民幣兌美元離岸和在岸匯率先后突破“7”之際,又老調重彈,將中國列為“匯率操縱國”。舉世關注,作為世界第二大經濟體,中國是否有足夠信心和底氣戰勝困難和挑戰,能否繼續為促進世界共同發展發揮重要推動作用。

翻開中國經濟的成績單,放眼高質量發展新前景,中國經濟呈現的堅實支撐、巨大韌性振奮人心。盡管內有經濟下行壓力、外有經貿摩擦等風險挑戰,但中國經濟運行延續總體平穩、穩中有進的發展態勢,依然是世界經濟的亮點。在事實面前,任何片面夸大中國經濟數據短期波動,唱衰中國經濟、放大中國經濟風險的不和諧聲音,都是蒼白無力的。

不畏浮云遮望眼,風物長宜放眼量。研判中國經濟,要用辯證思維、長遠眼光。經濟運行中的困難和問題,是發展中的問題,前進中的調整,并沒有改變中國經濟長期向好的趨勢。機遇大于挑戰,時與勢仍然在我。

(一)

面對外部的極限施壓一波又一波襲來,中國經濟一步一個腳印穩健前行。增速穩、結構優、后勁足、內生動力強、民生繼續改善……

中國主要宏觀經濟指標保持在合理區間,消費拉動經濟增長的“主引擎”作用更加凸顯,內需對經濟增長的貢獻率進一步提升,人民生活水平和質量繼續提高,推動高質量發展的積極因素增多。7月中旬,上半年中國經濟數據出爐——國內生產總值(GDP)同比增長6.3%,城鎮新增就業737萬人,日均新設企業1.94萬戶,消費對經濟增長的貢獻率為60.1%,第三產業增長對GDP增長的貢獻率達到60.3%。從國際比較看,中國經濟的年增長量,相當于一個中等規模發達國家的經濟總量。

專注于做好自己的事情,中國看大勢、抓關鍵、重實干。堅持實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,堅持以供給側結構性改革為主線,及時采取更大力度的減稅降費等逆周期調控措施。穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期,“六穩”工作因時、因地、因勢持續有力開展,彼此促進、相互作用。防范化解重大風險、精準脫貧、污染防治,三大攻堅戰精準施策、精細操作、精確發力,在全球范圍內都是罕見的。

經濟下行壓力是全球共同面臨的問題,中國逆勢向好,成為世界經濟“壓艙石”和動力源。國際貨幣基金組織7月底公布的《世界經濟展望》報告可能,2019年和2020年世界經濟增長率分別為3.2%和3.5%,這是該組織今年第三次下調世界經濟增長預期。國際會計咨詢機構畢馬威不久前發布報告,指出雖然全球經濟前景不穩且全球貿易爭端持續加劇,但中企首席執行官對企業自身的增長前景仍充滿信心,并相信在不明朗環境下仍能保持穩健表現。英國路透社報道贊嘆:“令人鼓舞的中國上半年經濟數據,緩解了市場對全球經濟放緩的擔憂。”英國《金融時報》評論認為:“中國仍然是全球最大的增長來源。”

對于中國經濟的判斷,國際上向來不乏真言與謊言的較量。一邊,積極肯定中國經濟實力和潛力的聲音,期待中國發展、創造更多共同發展機遇的聲音,匯成主旋律;另一邊,抹黑中國經濟、夸大風險挑戰的聲音,不時跳出來。

中國發展馳而不息,勢之所趨,勢不可擋。恰如超過200位美國前政要、學者、商界人士聯署公開信《中國不是敵人》所指出:“美國的反對不會阻止中國經濟的持續擴張、中國企業在全球市場份額的擴大以及中國在世界事務中的作用的增強。”

(二)

唱衰中國經濟的言論由來已久。國際上一些別有用心的人先后炮制過“中國經濟硬著陸”“人民幣崩潰”“房地產崩潰”“債務崩潰”等種種預言。每當中國經濟統計數據出爐,總有一些不和諧聲音如影隨形。

1997年爆發亞洲金融危機,一些人斷言“中國經濟開始衰退”,且會在北京奧運會之前“開始崩潰”。但事實是,中國不僅頂住了亞洲金融危機蔓延的影響,還以堅持人民幣不貶值政策,起到亞洲經濟“穩定器”的作用,贏得國際社會高度贊賞。

2001年,中國加入世界貿易組織,一些人炒作中國將因此大亂。但事實是,中國經濟持續高速增長,并發展成為世界第二大經濟體。

2008年國際金融危機發生后,一些人拋出“奧運低谷效應”“中國經濟奇跡終結”等論調。但事實是,中國實施積極的財政政策、適度寬松的貨幣政策,保持經濟穩定增長,為世界經濟復蘇作出重大貢獻。

2012年中國GDP增長率“破八”之后,一些人煞有介事列出所謂中國經濟衰退若干跡象。但事實是,中國全面深化改革,擴大對外開放,經濟提質增效、結構優化,保持中高速增長,踏上高質量發展新征程。

國際有識之士指出,這些謬論的出現,歸根結底是因為中國堅持走自己的道路,不符合西方某些人刻舟求劍式的固化思維。他們看不順眼,想不明白,不愿正視中國經濟發展的內在邏輯。

1 2 3

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:版納中公教育【4545】)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

三期內必開一肖精選期期準 卡五星麻将群