西雙版納考研

云南公務員 事業單位 教師招聘 銀行招聘 農信社 國企 公選|遴選 國家公務員 醫療衛生 特崗教師 教師資格 三支一扶 招警 更多

您現在的位置:首頁 > 考研 > 閱讀資料 >

2020云南版納考研英語各大題型解題思路梳理

2019-08-26 11:39:27| 來源:中公考研

編輯推薦版納考研學習群:247684335

編輯推薦2018年云南省研究生招生簡章匯總

考研是人生中非常重要的抉擇點,關乎著個人未來的發展方向。如何準備考研,怎樣能夠合理的規劃各科的復習,是每一名考生在備考過程首先亟需解決的問題。而英語作為很多人的瘸腿科目,更是成為了備考生心中最大的一塊心病。考研英語包括五大題型,即英語知識運用、傳統閱讀、新題型、翻譯和寫作。那么,這些題型我們應該如何著手復習呢?下面中公考研英語老師就英語知識運用、傳統閱讀、翻譯和寫作這四類題型進行簡要說明。

英語知識運用也就是完型,主要考察兩點:邏輯關系和詞義辨析。也就是所謂的詞匯和語法,并且詞匯考查的比率占70%,因此該題型主要以詞匯復習為主。詞匯方面,能用來考查完形填空的詞匯有1500-1600個左右,對于這部分單詞就需要同學們著重進行梳理及背誦,并且要辨析出相近單詞釋義及區別。語法方面,只要把引導詞弄明白,句子讀懂,那么完型解決的問題就不大。

傳統閱讀是考研中分值占比最高的題型,要想做好考研英語閱讀就需要考生具備以下五方面能力:詞義辨析能力、長難句分析能力、邏輯分析能力、篇章分析能力和題型分析能力。雖然詞義分析能力和長難句分析能力是我們基礎階段需要完成的內容,但是做題時我們依然不能懈怠,還是要把不懂的單詞和句子弄清楚弄明白。邏輯分析能力主要是關注閱讀過程中出現的轉折、并列等語義關系。比如:and/or/in other words; but/ instead / however/ yet等。而篇章分析能力和題型分析能力,是讓大家了解閱讀題中哪些是考查細節的,哪些是考查的主旨大意的,哪些考查作者態度的等。針對這幾方面,同學們做閱讀時一定要能夠找到文章的主題及論點,分清文章的論點和論據,不要混淆作者觀點,只有這樣才能準確定位答案所在的句子位置。

翻譯主要考查的是考生對于詞和句子的理解,同時還強調了句子與句子之間的邏輯關系是否一致。那么對于這個題型,我們依然要加強對于句子結構劃分的訓練,同時翻譯時能夠用我們的母語清晰的表達出來,只有這樣翻譯才能拿到一個很好的分數。

寫作是即閱讀之后的第二大高分題型,但是很多同學卻疏忽對作文的訓練,大部分考生都是上考場之前才開始準備,這樣是不可能取得較好的分數。如果想要在作文上有所提高,首先要訓練如何將內容描述完整,比如大作文對于圖畫的描述,小作文中對于所提示情境的描述。其次,語言組織要連貫。無論是段與段之間,還是句子與句子之間,都應該做到語義和邏輯的連貫。再次,語言應該多變。詞匯要替換以及句式要多變,不要總是小學詞匯中學句型,適當運用長難句,有助于給文章添彩。最后也是最重要的一點,就是語言要準確,詞匯、語法以及標點要盡量避免錯誤,尤其是非常簡單的常識性錯誤。

所以,綜上針對不同題型,會有不同復習的側重點,但是歸根結底還是要在做考研試題的同時,務必夯實好基礎。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:版納中公教育【4545】)
關鍵詞閱讀

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

三期內必開一肖精選期期準 卡五星麻将群