西雙版納教師

云南公務員 事業單位 教師招聘 銀行招聘 農信社 國企 公選|遴選 國家公務員 醫療衛生 特崗教師 教師資格 三支一扶 招警 更多

您現在的位置:首頁 > 教師 > 閱讀資料 >

2020云南版納教師招聘考試教育學知識:夸美紐斯不得不說的故事

2020-02-13 16:44:35| 來源:中公教育

編輯推薦2020版納教師考試群:159245434

編輯推薦關注版納中公微信公眾號:bnoffcn 更多公考資訊及時享

隨著2020年的到來,云南教師招聘考試也逐漸拉開了序幕,各位小伙伴也可以開始新一輪的備考;下面,云南中公教育就帶備考的小伙伴聊一聊夸美紐斯不得不說的故事,大家可以看一看,記一記,為2020年考試做準備!

捷克教育家夸美紐斯,一個耳熟能詳的人物。一生顛沛流離,致力于教育事業。他在整個教招考試中,占據重要的位置。

他一生中編寫了大量著作,其中大家熟悉的著作《大教學論》首次將教育學從哲學中獨立出來,完成了教育史上的哥白尼式的變革,奠定了近代西方教育學理論發展的基礎。

隨著近代科學革命的興起,古老的個別教學制不再適合時代的發展。夸美紐斯順應時代,提出了“泛智”教育思想,主張普及教育。從泛智教育理念出發,進一步主張要把教育工作建立在科學理論基礎上,提出了“教育適應自然”的原則,這一指導原則涉及兩層含義:一是,秩序是把一切事物交給一切人類的全部藝術;二是教育要適應人的身心發展規律。同時,根據兒童的身心發展規律,建立統一的學制體系,采用班級授課制和學年制,分別開設不同的課程來培養學生。

以上知識點,是在考試中我們常見的,接下來給大家介紹一些容易忽視的知識。

一是教育目的,夸美紐斯認為教育的終極目的為永生做好準備;教育的現實目的是為現實的人生服務,培養具有“學問、德行和虔信的人”。所以,夸美紐斯屬于宗教本位論的代表人物。

二是教學原則,夸美紐斯提出的一系列教學方法對后來的教育產生了影響。其中,直觀性原則,基于感官論的基礎上論述的,并且認為一切知識都是從感官的感知開始,并成為教學工作的“金科玉律”,是一切教學的基礎。而量力性原則是夸美紐斯在西方教育史上第一次提出來的。此處知識點可對比中國的墨子進行講解。

三是道德教育,夸美紐斯非常重視道德教育,把培養德行看成主要的任務之一。在他看來,德育比智育更重要。在道德內容方面,它采用了古希臘智者們的術語——智慧、勇敢、節制、公正,并把這四種品德稱為主要和基本的德行。此外,他還在道德內容中納入一個新的觀念——勞動教育。

四是教育管理,夸美紐斯認為無論對于國家,還是社會,教育都起著重要的作用,國家應該重視教育。他主張國家設置督學,對全國的教育進行監督。所以說,夸美紐斯是外國教育史上最早提倡國家設置督學的教育家。

更多招聘信息、公考資訊、備考資料請關注版納中公教育官網(http://www.zgfown.tw/)或版納中公教育微信公眾號(bnoffcn);

版納中公教育微信公眾號bnoffcn

中公教育刷題APP,免費刷題

更多信息查看:云南公務員考試 版納人事考試信息

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:版納中公教育【4545】)
關鍵詞閱讀 版納教師備考資料

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

三期內必開一肖精選期期準 卡五星麻将群