西雙版納事業單位

云南公務員 事業單位 教師招聘 銀行招聘 農信社 國企 公選|遴選 國家公務員 醫療衛生 特崗教師 教師資格 三支一扶 招警 更多

您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 >

2020云南西雙版納事業單位考試政治知識:對立統一規律

2020-04-28 19:58:52| 來源: 版納中公教育
編輯推薦版納事業單位學習群:133717146

編輯推薦關注版納中公微信公眾號:bnoffcn 更多公考資訊及時享

2020云南省西雙版納景洪市事業單位教師招聘面授課程

 

轉眼即將進入綠樹成蔭的季節,西雙版納事業單位招聘也逐漸拉開了序幕,想要報考事業單位的小伙伴開始備考了嗎?下面,西雙版納中公教育和各位備考小伙伴看一看對立統一規律相關知識點,大家就可以記一記,為2020年考試做準備。

對立統一規律又稱矛盾規律,是辯證法的實質與核心。生活中矛盾無處不在,比如危險與機遇并存,黑與白對立等。有兩個根本屬性同一性和斗爭性,同一性即矛盾雙方相互依存,互為存在前提:蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽。用聽到蟬的叫聲的大小,襯托出森林的安靜。此外同一性還包括矛盾雙方相互貫通,即在一定條件下相互轉化這個方面,當今時期我們實行垃圾分類,將垃圾變成資源,就是矛盾同一性中相互轉化的利用。

生命不息,矛盾不止。成長中的每一個階段,都有矛盾存在,無處不在,無時不有,無法回避,所以我們要正視矛盾的存在,用全面的觀點看問題,任何時候都要一分為二的看待,既看到優點也要看到缺點。雖然每個人、每個事物都有矛盾,但是不同人的矛盾各不一樣,即矛盾具有特殊性。要求我們在處理問題時,不能一刀切,要因地、因時、因人而異,做到具體問題具體分析。當今時期,扶貧采取“滴灌”的方式,“六個精準、五個一批”,利用矛盾的特殊性,進行精準扶貧。

此外,構成事物的諸多矛盾以及每一矛盾的不同方面各有不同的性質、地位和作用,所以矛盾的發展又具有不平衡性。不平衡性表現為兩個方面:主次矛盾和主次方面。在矛盾體系中,具有主導地位,起決定地位的矛盾稱之為主要矛盾,如我們強調以經濟建設為中心,經濟的中心地位就是集中力量解決主要矛盾的體現。在同一矛盾中,決定事物性質的方面即矛盾的主要方面,如是藥三分毒,藥性大于毒性,那么藥性居于主要方面,決定了藥是治病救人的藥。無論是主次矛盾還是主次方面,我們都要兼顧,防止次要方面與次要矛盾堆積,變成難以處理的主要方面與主要矛盾,做到兩點論與重點論的統一。

事物的發展是內外因共同作用的結果,在事物發展中,內因是根據,是第一位的,所謂打鐵還需自身硬,自己不努力,別人無論如何做都無法對你產生影響。外因是條件,是第二位的,所謂近朱者赤近墨者黑,周圍的環境也會對人的成長產生潛移默化的影響。如果自身足夠努力,外因就可以通過內因發揮作用,倘若內因強大,請的外援才能更好地對你進行幫助。

更多招聘信息、公考資訊、備考資料請關注版納中公教育官網(http://www.zgfown.tw/)或版納中公教育微信公眾號(bnoffcn);

版納中公教育微信公眾號bnoffcn

中公教育刷題APP,免費刷題

更多信息查看:云南公務員考試 版納人事考試信息

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:zly)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

報考指導閱讀資料考試題庫
三期內必開一肖精選期期準 卡五星麻将群