西雙版納事業單位

云南公務員 事業單位 教師招聘 銀行招聘 農信社 國企 公選|遴選 國家公務員 醫療衛生 特崗教師 教師資格 三支一扶 招警 更多

您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 >

2020云南版納事業單位考試法律知識:民事權利能力與民事行為能力的知識梳理

2020-04-28 20:01:55| 來源: 版納中公教育
編輯推薦版納事業單位學習群:133717146

編輯推薦關注版納中公微信公眾號:bnoffcn 更多公考資訊及時享

2020云南省西雙版納景洪市事業單位教師招聘面授課程

 

轉眼即將進入綠樹成蔭的季節,西雙版納事業單位招聘也逐漸拉開了序幕,想要報考事業單位的小伙伴開始備考了嗎?下面,西雙版納中公教育和各位備考小伙伴學一學民事權利能力與民事行為能力,為2020年考試做準備。

一、民事權利能力

概念:民事權利能力是指自然人依法享有民事權利和承擔民事義務的資格。所以,民事民事權利能力本身就是一種資格。

時間:自然人自出生時起至死亡時為止,具備民事權利能力。出生的時間,死亡時間《民法總則》規定以出生證明,死亡證明為準,如果沒有出生證明,死亡證明的,以戶籍登記或者其他有效身份登記的時間為準,如果有其他證據可以推翻的,以該證據,比如,在家里接生,產婆說的時間,有人證在,足以推翻出生證明,戶籍登記的,以產婆說的時間為準。

特殊規定:雖然胎兒沒出生,但是涉及遺產繼承,接受贈與等胎兒利益時,仍然得到法律保護,比如胎兒沒出生,但是父親去世,胎兒仍然有資格繼承父親的遺產,但是胎兒出生時是死體的,視為民事權利自始不存在。

二、民事行為能力

概念:是指自然人能以自己的行為享有民事權利,承擔民事責任的能力,所以,民事行為能力,是說的自己的能力問題,是否可以依靠自己力量實現民商事交易。

分類:完全民事行為能力,X代表年齡,X>18或者16≤X<18+勞動收入,精神正常。

限制民事行為能力,X代表年齡,8≤X<18或半精神病。

無民事行為能力,X代表年齡,X<8或完全精神病。

例題1:張某15歲,因家境困難而輟學在一家工廠打工,月入3000元,能夠維持自己的生活所需,關于張某的行為能力,下列說法正確的是:

A.屬于無民事行為能力人 B.屬于限制民事行為能力人

C.屬于完全民事行為能力人 D.以上說法均不正確

答案:B。解析:15周歲時屬于8≤X<18階段,所以屬于限制行為能力。

例題2:下列哪些人員中,屬于無民事行為能力人的有()

A孫某,47歲,曾因搶劫罪入獄,現已刑滿釋放

B余某,82歲,某單位退休職工

C張某,7歲,某小學一年級學生

D楊某,32歲,患有精神病,不能辨認自己的行為

答案:CD。解析:無民事行為能力是年齡X<8或完全精神病,C符合年齡X<8,D是不能辨認自己行為,是完全精神病。A和B年齡都是大于18周歲,雖然入罪,退休,但是行為能力的劃分標準是看年齡和精神狀態的,所以屬于完全民事行為能力。


更多招聘信息、公考資訊、備考資料請關注版納中公教育官網(http://www.zgfown.tw/)或版納中公教育微信公眾號(bnoffcn);

版納中公教育微信公眾號bnoffcn

中公教育刷題APP,免費刷題

更多信息查看:云南公務員考試 版納人事考試信息

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:zly)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

報考指導閱讀資料考試題庫
三期內必開一肖精選期期準 卡五星麻将群